BENI GUIL « DAGHMA »
PRÉSENTATION
La Béni-Guil est une race des plateaux de l’Oriental, très bien adaptée à la steppe. Elle est capable de s’acclimater dans d’autres régions. Elle est l’une des meilleures races à viande du Maroc. Grâce à ces qualités laitières la femelle est utilisée comme support au croisement industriel.
C’est un animal bien conformé, très résistant et un bon transformateur des aliments cellulosiques.
ORIGINE
La race Beni Guil tire son nom de la tribu des Beni Guil située entre Figuig et Aïn Beni Mathar. Elle est appelée aussi localement “DAGHMA” ou “HAMRA”, fait partie de la population Arabe des plateaux de l’Oriental.
Description phénotypique
La race Béni-Guil est de taille moyenne avec une toison blanche et ouverte. Le ventre, la tête et les membres sont nus de couleur brune feu ou marron. Cette coloration s’étend jusqu’en arrière des cornes et la face inférieure de la gorge. La toison est blanche, tassée, homogène, sans jarre, ni fibres colorées.
Chez le mâle, le profil et le chanfrein sont busqués. Les cornes, sont régulières et bien ouvertes, en spirale. Chez La femelle est motte et le chanfrein est plutôt droit ou légèrement busqué.
Performance | Mâle | Femelles |
Tailles adulte (cm) | 70 et 80 | 50 à 60 |
Cornes | Présentes | Absentes |
Fertilité (% brebis luttées mettant bas) | 95% | |
Prolificité (taille de portée) | 1,13 | |
GMQ 10-30 (g/j) | 170 à 180 | |
GMQ 10-70 (g/j) | 150 à 200 | |
poids à la naissance (kg) | 3 à 4 | |
poids à 70j (kg) | 15 à 19 | |
poids adulte (kg) | 70 à 90 | 50 à 60 |
poids de la toison (kg) | 1,5 à 3 |
Effectif et Aire géographique
La race Béni-Guil est rencontrée dans les provinces d’Oujda Angad, Berkane, Figuig, Taourirt, Guercif, Boulmane, Jerrada et Taza.
L’effectif moyen de cette race est d’environ 1.910.881 têtes, soit 12,58% du cheptel national ovin localisées dans le plateau de l’Oriental (RGA.1996).
L’ANOC dispose actuellement d’un réseau de 785 éleveurs sélectionneurs de la race Beni Guil, exploitent 130.874 brebis.