HISTOIRE DE L’ASSOCIATION NATIONALE OVINE ET CAPRINE
L’ANOC est une association sans but lucratif (Asbl), créée en 1967, tout d’abord sous le nom d’AEROPESAM (Association des Eleveurs de Races Ovines Pures Et Sélectionnées au Maroc) puis restructurée en 1980 pour devenir l’ANOC (Association Nationale Ovine et Caprine).
La première association est née de l’initiative privée d’éleveurs sélectionneurs ovins dans l’objectif d’organiser la sélection des races ovines d’origine importées.
Après quelques temps de fonctionnement, l’AEROPESAM a décidé d’élargir son champ d’activité aux éleveurs traditionnels (non sélectionneurs). Jusque-là, les éleveurs disposaient de moyens et d’une certaine technicité que ne possédaient pas les éleveurs traditionnels. L’ouverture vers ces derniers, dont les besoins étaient différents, a donc nécessité la mise en place de nouvelles actions, notamment l’appui technique et l’encadrement. L’association a donc élargi son champ d’activité à tous les domaines de l’élevage (alimentation, santé, reproduction), afin de réussir la sélection des races locales. Car c’est seulement une fois la couverture sanitaire et la conduite alimentaire assurées qu’on peut commencer le travail de sélection avec la constitution d’un noyau de base de femelles.
Une certaine restructuration s’est alors imposée, et l’AEROPESAM est devenue ANOC en 1980.
Et, en 1988 l’ANOC a été reconnue d’utilité publique (décret n°2.88.189 du 30 Mars 1988).
Pour des raisons de manque de moyens humains et financiers, les actions de formation et de vulgarisation, ne pouvaient commencer à être programmées et réalisées aux éleveurs qu’à partir de l’année 1985, date à laquelle le premier cadre animateur a été recruté par l’ANOC.
C’est aussi à partir de cette date que l’ANOC commence à se développer. Elle a élargi ses activités dans plusieurs domaines et auprès de plus d’éleveurs dans plusieurs régions du royaume. Dans ce cadre, l’évolution des programmes de formation et de vulgarisation a évolué de façon significative au niveau quantitatif et qualitatif.